6 января (24 декабря по старому стилю)
Рождественский сочельник. Коляда.
В рождественский сочельник весь день постятся (до первой звезды) и
готовят праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в
черном (приходить на пир в печальной одежде). Как только загорается
первая звезда - значит Иисус Христос пришел в мир, и можно начинать
праздник. Сочельник завершал длительный Филипповский пост. Перед
Рождеством все деревья в садах обвязывали соломенным перевяслом, чтобы
они хорошо родили.
Рождественский сочельник - Вечер 6 января - Рождественский сочельник, канун Рождества.
В народе его также называют «коляды». Значение святой ночи появления на
свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и
наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. На
Руси же этот праздник был особенно любим.
Сочельник - заключительный день Рождественского поста.
Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое
сочиво - размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и
дала название празднику.
В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до
вечерних песнопений за Богослужением «Волсви же со звездою
путешествуют», ничего не ели и не садились за стол. С появлением же на
небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о
рождении Спасителя, можно праздновать.
Главное кулинарное событие Рождества - это ужин в Сочельник.
Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего
сена - в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали
белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд - по числу
апостолов, - и все постные. Зато с наступлением 7-го числа на стол
разрешалось ставить мясные блюда.
В канун Рождества на Руси соблюдали обычай
колядования (рождественские святки), которые продолжаются 12 дней.
Парни и девушки собирались и ходили по домам, распевая песни - коляды и
выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Существовал даже специальный
обряд, который соблюдался на «святой вечер» — сочельник. До появления
первой звезды накрывают стол и начинается ужин - «вечеря». Обычно в этот
день принято собираться всей семьей в родительском доме и встречать
праздник. Вечером, перед тем как сесть за стол, на котором главным
яством была медовая кутья, селяне всей семьей выходили на двор –
«глядеть звезды». Высматривали «путеводную», а заодно по приметам
рождественской ночи определяли будущий урожай – благополучие в
хозяйстве.
Если звездная ночь – будет большой приплод скота, а в лесу уродится обилие ягод.
Метель на Рождество – пчелы будут хорошо роиться.
Погода ясная и небо звездисто – к урожаю гороха.
Иней на деревьях – к хорошему урожаю хлебов.
Если на Рождество капель – не уродится ни огурцов, ни проса, а греча хороша будет.
Снежная погода – добрые хлеба.
Перед трапезой хозяин брал в руки горшок с кутьей и трижды
обходил с ним вокруг избы. Возвратившись, несколько ложек кутьи
выбрасывал в дверь на двор, угощая духов. И, широко открыв дверь,
приглашал на кутью «мороз» и просил его не нападать весной «на жито,
пшеницу и всякую пашицу», т. е. не губить посевы. Ели кутью из общей
чашки. В недоеденной кутье оставляли ложки, символически – бедным
странникам.
Наступают морозы. Зима резвится не в лесу, а у нас на носу.
Ясный день - к хорошему урожаю. Коли тропинки черны - урожай на гречу.
Звездист небосвод - ждет ягодный год и на скот велик приплод. Дня
прибыло на куриную ступню.
|