Цвет в фэн-шуй - 8 Июля 2011 - Блог - Магия жизни. Приметы. Обычаи. Обереги.

Магия жизни.Обереги и приметы.

Суббота, 03 Дек 2016, 17:38

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Июль » 8 » Цвет в фэн-шуй
14:21
Цвет в фэн-шуй

Цвет в фэн-шуй

цвет в фэн-шуйКстати, о влиянии цвета. Денис Лин, автор многих книг по фэн-шуй, дает такое определение цветов: желтый стимулирует интеллект, синий поощряет к размышлению, а голубой – к расслаблению, зеленый дарует равновесие и здоровье, красный стимулирует физическую активность, оранжевый приносит удачу и снимает скованность, белый воплощает чистоту, фиолетовый развивает интуицию, а розовый призывает к любви. Более подробно о символике и воздействии цвета мы поговорим ниже – в части, посвященной современным исследованиям психологии цвета.

Нужно позволить энергии Ци протекать размеренно и спокойно. Как вы думаете, почему во дворцах китайских императоров вы не встретите длинных коридоров? Потому что по ним живительная энергия проносится с огромной скоростью. К счастью, зеркала, живые цветы и плетеные занавески могут уменьшить скорость движения энергопотоков и направить Ци во все кабинеты и темные углы. Повесив пару зеркал на противоположных стенах узкого коридора (но только не напротив друг друга!), обойдите каждую комнату, следуя рекомендациям.

Фэн-шуй не советует:

  • Использовать зеркальную плитку или многокомпонентные зеркала, разбивающие на фрагменты ваше отражение, а значит, и вашу жизнь.
  • Комбинировать рабочий кабинет и уголок отдыха: различные виды энергии будут сталкиваться и «гасить» успехи в обеих областях.
  • Сидеть спиной к двери (обрекать себя на "кинжальный удар") или к окну: вам будет не хватать поддержки в работе.
  • Пренебрегать "агрессивными" углами стен, шкафов, полок и т.п., которые «целятся» в ваше рабочее место. Такие углы стоит покрыть вьющимися растениями или задрапировать мягкой тканью.
  • Вешать зеркало напротив входной двери или рабочего стола: в первом случае, энергия Ци, едва попав в комнату, будет направляется обратно, а во втором – разрушать рабочий настрой и провоцировать появление конкурентов, готовых занять ваше место. Закрашивать черным большие поверхности: этот цвет действует, как настоящий вампир, «выпивая» энергию присутствующих.
  • Работать в офисе, расположенном напротив лифтов, эскалаторов лестниц или в конце коридора: Ци «уезжает» и «уходит» из таких помещений. Занавесьте входную дверь шторой, сделанной из деревянных или пластиковых бусин, нанизанных на длинные лески.

Фэн-шуй рекомендует:

  • Усилить освещение темных помещений, регулярно мыть окна: это наполнит аптеку энергией Ци.
  • Починить текущие краны, которые грозят ухудшением здоровья и утечкой денег.
  • Как можно быстрее менять перегоревшие лампочки и разбитые окна, не давая улетучиться позитивной энергии.
  • Заменить лампы дневного света традиционными лампами накаливания: мерцание нарушает движение Ци.
  • Убрать мусорные корзины из-под ног сотрудников и из зоны здоровья.
  • Повесить картины, изображающие водопад, а также приобрести журчащий комнатный фонтанчик или аквариум. Вода олицетворяет энергию и богатство. Кстати, сказочной удаче в делах способствует арована – тропическая пресноводная рыбка.

Психология и цвет

Восприятие цвета очень индивидуально: одни из нас не выносят зеленого, но обожают синий, другие покупают одежду всех цветов радуги, а третьи довольно прохладно относятся и к пастельным, и к «кислотным» тонам. Зависит это от множества причин. Например, от пола и возраста: мужчина в нежно-розовом костюме и пенсионерка в ярко-красном платье, в лучшем случае, вызовут недоумение окружающих. А еще – от семейных традиций: если любимая бабушка считала «неприличным» оранжевый цвет, скорее всего, вы не назовете его ни «солнечным», ни «радостным». И, безусловно, от социального статуса: наверняка, став директором концерна, вы смените «копейку» канареечного цвета на авто более «солидной» окраски. И, не в последнюю очередь, от ассоциаций, вызывных тем или иным оттенком: если бывший супруг, вдоволь попивший вашей крови, предпочитал светло-бежевые рубашки, велика вероятность, что этот цвет навсегда исчезнет из гардероба будущего мужа. А также от состояния здоровья: людей, страдающих гипертонией, частенько раздражают все оттенки красного; темперамента: трудно представить вечно недовольного пессимиста в рубашке с гавайскими мотивами; и даже от времени суток: чем ближе к вечеру, тем приятнее глазу приглушенные тона.

Кроме того, в разных культурах один и тот же цвет воплощает прямо противополжный смысл. К примеру, слово «красный» во многих языках обозначает что-то красивое и величественное: у полинезийцев «красный» – синоним слова «возлюбленный», в Древней Византии лишь императрицы носили красные сапожки, а все европейские монархи подписывались алыми чернилами и восседали на пурпурном троне. Но если в Китае о достойном человеке скажут, что у него «красное сердце», то для множества племен Африки, Америки и Австралии красный – это цвет вражды, агрессии и смерти.

Со времен античности белый цвет символизирует чистоту, невинность, добродетель и святость, ассоциируясь с дневным светом и божественной силой. Не спроста ведь римские весталки и египетские фараоны носили белые одежды! И в христианской традиции белый – цвет ангелов, святых и праведников. В то же время, у некоторых народов этот цвет вызывает ассоциации с пустотой, ледяным молчанием и смертью. Так, в Древней Руси, Китае, Индии и некоторых странах Азии и Африки белый – цвет печали и траура.

Черный цвет во многих культурах символизирует горе, траур и опасность: черные глаза и поныне считаются «недобрыми», к тому же, в черное одеты зловещие персонажи, появление которых предвещает большие неприятности. При этом черный цвет воплощает сексуальность (черное белье и чулки – неизменный атрибут роковой женщины), элегантность и роскошь (разве можно представить парадный фрак и королевский лимузин нечерного цвета?). К тому же, в православии черный – цвет покаяния, а у арабов выражение «чернота сердца» означает вовсе не лицемерие, а страстную любовь.

Желтый — цвет солнца, золота, зрелых колосьев, радости и духовного просветления, а еще – болезни, сумасшествия и смерти. На Востоке желтые одежды носили вельможи и мудрые ламы, а в Европе желтый флаг, поднятый на судне, предупреждал о чуме. У славянских народов этот цвет символизирует измену, разлуку и порок, так что, совсем не спроста появилась «желтая» пресса, «желтые» билеты и «желтые» дома.

Синий цвет символизирует небо и вечность, благородство, доблесть и верность. По жилам русских аристократов текла «голубая» кровь, а истинный англичанин считается «синим» до мозга костей. Хотя в Африке и Египте синий – цвет траура, французы леденящий ужас окрестили «синим страхом» (теперь понимаете, почему Шарль Перро «окрасил» бороду зловещего многоженца в синий цвет?), британцы чудаковатую даму нарекли «синим чулком», а наши предки-славяне защищали свои жилища от «синих бесов» – курдушей, помогавших колдунам и ведьмам.

Зеленый цвет олицетворяет юность, надежду, веселье, а вместе с тем – незрелость и тоску, печаль. У ирландцев зеленый цвет ассоциируется с бурным ростом и свежестью, а у иранцев – с несчастьем и скорбью, потому о невезучем человеке здесь говорят «зеленая нога», а о кладбище — «зеленый дом». В средневековой Европе шуты носили зеленую одежду, а банкроты в Германии – зеленые колпаки.

И все-таки, не смотря на разительные отличия в восприятии цвета, древняя символика красок находит подтверждение в современных научных теориях.

Фэн-шуй и наука

Знаете ли вы, как тот или иной оттенок воздействует на организм человека? Оказывается, каждый из цветов влияет на протекание физиологических процессов (т.к. цвет – это волны разной длины) и на восприятие внешнего вида предметов (на этом основаны бесчисленные оптические спецэффекты), вызывая у нас определенные чувства, состояния или желания (чаще всего – неосознанно).

Не секрет, что красный цвет возбуждает нервную систему, активизирует обменные процессы и работу мускульного аппарата. А синий цвет, наоборот, – успокаивает, устраняет воспаление и отеки. Вот почему больное ухо мы прогреем синей лампой, а с преждевременными морщинами станем бороться с помощью красной. Кроме того, оранжевый и красный цвета возбуждают слуховой центр мозга – что используют «матерые» ораторы для создания иллюзии особой громкости и отчетливости речи. Не зря ведь эти цвета называют «кричащими»! А вот зеленые или синие обои способны «ослабить» уличный шум и «смягчить» командирский голос начальника.

Цвет и характер

Вам по душе темно-синие джинсы и зеленый свитер, который вы не променяете даже на костюм от Диора? Или, быть может, вас раздражает сиреневая пижама сестры, в то время как большинство ваших блузок наводят на мысли о пожаре в амазонских джунглях? И вы не можете понять, почему это соседка Нина (симпатичная и совсем не глупая девица!) покупает одежду каких-то «пыльно-мышиных» тонов? Скорее всего, вы ответите, что одни цвета вам нравятся, а другие – не нравятся, и все тут. Но оказывается, симпатия или антипатия к какому-то цвету имеет более глубокий смысл.

Еще в 1940-х годах швейцарский психолог Макс Люшер разработал цветовой тест, который по сей день активно используется специалистами. Стоит заметить, что трактовка результатов этого теста требует специальной подготовки, поэтому не стоит доверять интернет-сайтам, предлагающим экспресс-тестирование по методу Люшера. Но «облегченный» вариант цветового теста (в качестве ознакомления!) вы можете испробовать прямо сейчас: для этого подойдет яркая «зебра», которую применяют для настройки телевизора (полосатая «картинка» появляется на каждом канале в перерыве между трансляцией телепрограмм).

Итак, посмотрите на экран – и выстройте цвета в порядке убывания: от самолго «симпатичного» до самого «неприятного». Психологи уверяют, что красный цвет во главе списка поставят доверчивые и открытые люди, которые, между тем, бывают излишне эмоциональны и агрессивны. Если же первенство вы отдали желтому, значит, окружающие считают вас дружелюбным оптимистом, которому можно доверить свои секреты. Правда, за вашей улыбкой нередко скрывается сильнейшее напряжение и внутренний дискомфорт. Ну а если ваши любимые цвета – синий и зеленый, скорее всего, у вас было неспокойное детство, а сегодня вы поражаете коллег своими творческими способностями. Хотя тому, кто встанет у вас на пути, не поздоровится: добиваясь цели, вы не остановитесь ни перед чем. И, наконец, те из нас, кто всем другим цветам предпочитает голубой, являются сговорчивыми, но довольно ленивыми… любителями вкусной еды и крепких напитков.

А знаете, о чем поведает цвет вашего автомобиля? Американский психолог Бертольд Шварц утверждает, что владельцы красных и желтых автомобилей считают себя баловнями судьбы. В зеленых ездят прагматики и сторонники умеренного, здорового образа жизни. Синие авто выбирают люди с уравновешенным характером. Обладатели белых «Ауди» и «Таврий» придерживаются консервативных взглядов, а черные машины предпочитают люди, ориентированные на социальный успех. Серые и серебристые по вкусу очень самолюбивым господам, а коричневые автомобили покупают почтенные супруги и отцы больших семейств.

Оформляем офис!

Каким же цветам стоит отдавать предпочтение при оформлении офиса? Если вы хотите создать атмосферу доверия и уюта, выкрасите стены в персиковые, кремовые или светло-желтые тона. Но учтите, что большие дозы желтого порождают алчность (кому нужны недовольные зарплатой сотрудники или партнеры, предъявляющие завышенные финансовые требования?), а небольшие — стимулируют мозговую деятельность и повышают эффективность умственного труда. Поэтому комнату переговоров лучше покрасить в «теплый» (и достаточно бледный) желтый цвет: это усилит стремление к компромиссам. Розовые обои подойдут для торгового зала: этот оттенок вызывает ощущение материнской заботы и смягчает острую боль.

Желто-зеленый цвет повышает работоспособность, а бирюзовый цвет помогает усваивать информацию и устанавливать дружеские отношения, поэтому он уместен в помещениях с большим скоплением сотрудников и в зале переговоров. Ну а синий цвет, наоборот, рассеивает внимание и снижает работоспособность. Вот почему в офисе, где стены и мебель напоминают небо перед грозой, может резко упасть дисциплина и производительность труда. Не стоит окрашивать кухню в темно-синий цвет, способный «гасить» выработку желудочного сока и снижать аппетит: это применимо в лечебном голодании, но не годится для повседневного приема пищи. Лучше оформите аптечный «пищеблок» в красно-оранжевых тонах. Зеленый цвет успокаивает, снимает головную боль, снижает кровяное давление. Поэтому рабочее место особо раздражительных сотрудников стоит выдержать в изумрудно-зеленых тонах. А красные цвета придадут напористости медлительным и вялым сотрудникам. Правда избыточная концентрация красно-зеленых деталей пробуждает жажду наживы, а темно-красный цвет, кроме всего прочего, повышает агрессивность (совсем не случайно бордовый пиджак стал символом «новых русских»). Фиолетовый цвет улучшает работу сердца и легких, увеличивает выносливость организма и способствует внезапным «озарениям свыше». Но не стоит злоупотреблять сиреневым: он действует как подпороговый катализатор усталости (покупая кофточку цвета французских фиалок, задумайтесь, а не пора ли отправиться в отпуск?). Цвет какао и кофе с молоком дарит чувство защищенности, хотя монотонная светло-коричневая окраска не способствует творческим порывам – поэтому позаботьтесь о декоративных деталях: картинах, статуэтках, цветочных вазонах и т.п. Не забудьте, что цвета могут визуально расширять помещения (как желтый и желто-зеленый) или сужать их (как красно-оранжевый). При этом температура воздуха в красной комнате на 3–4 градуса «теплее», чем в оранжевой, а в оранжевой — на 3–4 градуса «выше», чем в сине-зеленой. А еще подмечено, что в общественных местах, где окраска стен и пола ограничивается белым, черным и серым, люди надолго не задерживаются. Обратите внимание и на освещение аптеки: белый люминесцентный цвет действует раздражающе, а желто-оранжевый свет электрических ламп способствует творческому мышлению и хорошему настроению.

Цвет в рекламе

Адепты психологии рекламы давным-давно установили, что «глубокий» синий, золотой, белый, черный и багрово-красный — цвета, отождествляющие товар с элитным сегментом. Ведь эти оттенки издревле использовались в геральдике, рыцарской символике и оформлении «монарших палат». Поэтому в рекламе очень дорогих, «элитных» товаров, таких как виски Johnny Walker и Black Label, коньяк Comus или Martell, а также изысканной парфюмерии для мужчин, нередко используется сочетание синего и черного с золотым. К тому же, черный цвет позволяет эффектно выделить логотип, выполненный золотом, или изображение продукта. Это делается для того, чтобы сконцентрировать внимание потребителя не на упаковке, а на самом продукте, показав его значимость и престижность. Но если цвета премиум-сегмента вызывают ассоциации с солидностью и надежностью, то соединение красного с желтым дарит ощущение радости, теплоты и веселья. Не случайно эти два цвета используют «народные» рестораны McDonald's, Швыдко и чай Lipton. Сочно-зелый – цвет здоровья и самой жизни (в любой европейской стране вы легко отыщите аптеку по зеленой вывеске), а сочетание зеленого с нежно-голубым пробуждает воспоминания о майском утре и применяется для того, чтобы подчеркнуть свежесть продукта. Насыщенные оттенки розового в сочетании со светло-желтым погашают тревогу и страх – поэтому их активно используют в рекламе детских лекарств.

А некоторые цвета категорически запрещено сочетать друг с другом – иначе они вызовут негативные эмоции у покупателей. Например, соединение фиолетового с оранжевым говорит о безысходности и наводит на мысли о суициде. Те же эмоции вызывает надпись, сделанная мелким белым шрифтом на глухом черном фоне.

Что же касается воздействия цвета на расстоянии, учтите, что наибольшую различимость имеет надпись, выполненная черным шрифтом на желтом фоне. А затем, по мере ухудшения контрастности, располагаются такие сочетания: желтый цвет на черном, белый цвет на синем, черный цвет на оранжевом, оранжевый цвет на черном, черный цвет на белом, белый цвет на красном, красный цвет на желтом, зеленый цвет на белом, оранжевый цвет на белом и красный цвет на зеленом.

Категория: Фэн-Шуй | Просмотров: 1972 | Добавил: Magic | Рейтинг: 3.5/2

Форма входа

Корзина

Ваша корзина пуста

Поиск

Календарь


Картинка 145 из 64000
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наш опрос

Картинка 176 из 7657
Какой косметикой вы пользуетесь?
Всего ответов: 234

Друзья сайта

Картинка 44 из 4239

MeiTan. Лечебная косметика Востока. MLM. Сетевой 
бизнес. Бесплатная Регистрация. Сделать заказ!

Газета "ПреМьер"

http://media.win.online.ua/d2/004/144/151/4b67e5bd5db32.jpg

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0